Zutaten für das Trauben-Ketchup
• 400 g rote Trauben
• 100 g brauner Zucker
• 100 ml Apfelessig
• 1/2 TL Cayennepfeffer
•100 ml Wasser
• 5 Nelken
• 3 Pimentkörner
• 1/2 Teelöffel Senfsamen weiß
• Salz
Zutaten für das Fleisch:
• 1 Kg Schweinenacken
• 4 Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten
• 250 ml Weißwein
• 2 – 4 Knoblauchzehen fein gewürfelt
• 1 1⁄2 EL getrockneter Majoran
• 1 TL Salz
• Pfeffer aus der Mühle
• 200 g geräucherten Speck in Stücke
• 200 g rote Trauben halbiert.
Die Gewürze, außer dem Salz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in einem Mörser
zerstoßen.
Trauben halbieren und zusammen mit dem Essig und 100 ml Wasser aufkochen, mit einem Pürierstab die Trauben pürieren. Danach ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und erneut aufkochen.
Die angerösteten Gewürze den Zucker und etwas Salz zugeben und das Ganze etwa um 2/3 reduzieren lassen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein Einmachglas geben und Schließen.
Das Trauben-Ketchup ist im Kühlschrank etwa 2 Wochen haltbar.
Den Schweinenacken in etwa 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Die gehackten Knoblauchzehen mit etwas Salz zu einer Paste zerreiben.
Aus den Zutaten: Knoblauchpaste, Weißwein, Majoran, Trauben, Zwiebeln, Pfeffer und Salz eine Marinade herstellen und die Fleischwürfel über Nacht darin ziehen lassen.
Am nächsten Tag aus den Fleischwürfeln und den Speckwürfel Spieße stecken.
Auf dem Grill die Spieße von allen Seiten scharf anbraten, und indirekt fertiggaren.
Die Zwiebel-Trauben-Marinade parallel andünsten, und als Beilage servieren.
Dazu passen vorgekochte kleine Kartoffeln, ebenfalls mit den Zwiebeln erhitzt.